“Кодло” как зеркало современного мира

“Телеграф”, Юрий Чекан
29.01.2004

Главная героиня первого романа Марины Соколян “Кодло” Ирма Коник – девушка отчаянная. Во-первых, потому, что отправилась учиться в таинственную Human Sciense School английского университета Сент-Эндрюз, ничего толком не зная ни о самом университете, ни о школе, ни о предметах, которые там будут преподавать, ни о методах преподавания и целях обучения. Во-вторых, не испугалась проживания в одной комнате с незнакомым молодым человеком – бывшим иезуитом. В-третьих, успешно усвоила все учебные дисциплины школы – от “методов фальсификации” и “теории заговора” до “мистификации” и “манипулятивной психологии”. Наконец, сумела пережить и испытание ложью, и испытание правдой, вывернулась наизнанку – и сделала оптимистический вывод: “А может мы и есть – новый вид? Поколение без стыда и совести, поколение мистификаторов… Мутанты рода человеческого… Мы – поколение победителей. За нами – будущее”.

В конспектах Ирмы Коник есть такая запись: “Две формы существования мира: текст и реальность. Текст и реальность могут переходить друг в друга путем нейтрализации”. Так и в романе: это текст, моделирующий определенную реальность. Одновременно – это наша сегодняшняя реальность, воплощенная в тексте—”экспериментальном исследовании”. Обе формы существования мира полны лжи и коварства, стремлений и разочарований, манипуляций и симпатий, желания успеха и… И мистификации, которая включает: обман, игру, элементы режиссуры, фальсификацию и конспирацию.

Границы между этими компонентами весьма условны: в какой-то момент внешне безобидная игра превращается в жестокий обман, а побочные эффекты таких трансформаций весьма печальны: постоянный стресс, привычка ко лжи, утрата чувства реальности… Читатель, ищущий в романе точку опоры, будет дезориентирован: многослойность текста/действительности делает эти поиски бесперспективными, а любые найденные константы – временными и зыбкими. Этика? В прошлом! Ирония? Чересчур цинична! Исследование? Подтасовано! Источники? Фальсифицированы!

Остается читатель. Он, “собирающий” из фрагментов анкет, отрывков конспектов, авторских описаний, “отзыва руководителя”, “краткого списка использованной литературы”, эпиграфов из Роулинг, кардинала Ришелье, Байрона, маркиза де Сада, Марселя Пруста и прочего – текст. Не “экспериментального исследования”, а полифоничного романа, одного из самых захватывающих (и самых страшных!) в современной украинской литературе. Захватывающего, потому что соединяет черты психологического романа и детектива, исторического исследования и молодежного сериала, мистификации и репортажа. Страшного, потому что говорит о безграничности манипуляции, иллюзорности правды, темных сторонах человеческой природы и постоянных ошибках, которые мы делаем и которые нас ничему не учат.

Напишіть відгук