Гарри Поттер и экспериментальное исследование

“Столичные новости”, Сергей Васильев-младший
27.04.2004

Поверить в миф может только тот, кто непосредственно его создает и в него втягивается. Дебютная повесть Марины Соколян «Кодло», вышедшая в издательстве «Факт», производит приятное впечатление добротно выполненной работы.

В провинциальный университетский городок Сент-Эндрюз, что в Шотландии, со всего света съезжается продвинутая молодежь для обучения в Школе Мистификации. Приезжает туда и девушка из Украины, некая Ирма Коник, обманом втершаяся в ряды прилежных студентов (что только подтверждает – именно здесь ей и место). В школе учат манипулировать общественным сознанием. Оболванивать людей. Превращать их в социальные автоматы. Естественно, чтобы править миром. (Полный рекламный набор, с которым нас за 99 франков познакомил Фредерик Бегбедер).

В этой школе все необычно. Не то что поступить, но и физически добраться сюда весьма непросто: героине пришлось даже немного побомжевать в неприветливо-угрюмом островном королевстве. Поселяют воспитанников в общежитии небанально: разнополыми парами, соединяя совершенно незнакомых мальчика с девочкой. Изучаемые в школе дисциплины тоже какие-то странные: актерское мастерство, манипуляционная психология, теория заговора, мистификация, методы формирования общественного мнения. А чтобы сдать зачет, нужно заставить поверить товарищей в выдуманную вами брехню. Вплотную заняться практическим мифотворчеством, так сказать.

Небольшая и достаточно динамичная повесть Марины Соколян читается очень легко. Молодые люди, рьяно исполняя задание педагогов, инсценируют кровожадную историю, однако их вымысел внезапно начинает материализовываться: исчезают студенты, в университетском корпусе, переоборудованном из средневекового замка, обнаруживаются пыточные камеры, в преподавателях все более проявляются зловещие черты. Короче, всюду – от аудитории до кампуса – поселяются опасность, страх и трепет. Молодые люди, мистические тайны, лекции, домашние задания и нарушения режима – все это образует месиво из триллера и производственного романа в духе «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, эпиграф откуда, естественно, украшает книгу. Только вместо волшебной палочки – здесь магия профессионального убеждения.

Повесть Марины Соколян «Кодло», сама того не чая, попала в занятный контекст. Интересную, так сказать, компанию. С одной стороны – последний роман Умберто Эко «Баудолино» о неисправимом обманщике и сочинителе истории. С другой – мемуары Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», в которой самовлюбленная журналистка неожиданно проницательно заявляет, что политическая жизнь – это всего лишь «соблазны, которые эфемерны, когда мы не обращаем на них внимания, но которые сразу же приобретают плоть, кровь и когти, когда мы принимаем их всерьез». С этим наблюдением практически вплотную солидаризуется Марина Соколян, стержневой вывод которой можно сформулировать так: поверить в миф может только тот, кто непосредственно его создает и в него втягивается. То есть функция творца мифологических конструкций заключается в том, чтобы как можно большее количество людей заманить в мифотворческий процесс, а затем координировать его и направлять в нужное русло.

Философским обоснованием компостирования мозгов может служить идеалистическое представление о том, что вещи, идеи существуют лишь в нашем сознании. Следовательно, мысленно творя образ, создаешь реальность (что практически и происходит у Умберто Эко). Однако Марина Соколян – не философ. Она практик паблик рилэйшн, закаленная стажировкой в Америке и выкованная в кузнице кадров Киево-Могилянской академии. Эмпирический популизм Трегубовой ей куда ближе, чем барочное увядание Эко. Не зря ведь полное название повести – «Кодло (экспериментальное исследование)». Это не научный трактат, но студенческая дипломная работа, базирующаяся на общеизвестных фактах. Стенфордский эксперимент (когда студенты, поиграв в тюремщиков и заключенных, слетели с катушек), масоны и «Протоколы сионских мудрецов» (про мифический сговор с целью овладеть миром), тайные ордена (где готовят будущих президентов и властителей), английские средневековые замки (с готически тайными закоулками, темными подвалами и пыточной снастью) создают обывательски привлекательную канву повести. Все эти серьезные темы автор излагает популярно, как в учебном реферате. Форма, избранная Мариной Соколян (повесть оформлена как работа студентки Ирмы Коник – со вступлением, выводами, отзывом руководителя и списком использованной литературы), необычайно выигрышна: она фактически освобождает автора от ответственности за написанное, что чрезвычайно комфортно, учитывая необъятность рассматриваемого вопроса. Это разоблачают уже вступительные банальности, которым придан статус аксиом, а окончательно подтверждают псевдонаучные формулировки финала. Равно как и список литературы: серьезных названий в нем много, а общее ощущение – как от наивного Гарри Поттера. Впрочем, это никак не умаляет очевидных достоинств писательницы-дебютантки. Легкость изложения, притом обеспеченная интеллектом, в современной украинской беллетристике настолько редка, что искренне остается признать, цитируя автора: «квалификационная работа отвечает требованиям аттестационной комиссии и рекомендуется к защите». То есть – к прочтению.

Напишіть відгук