Рецензії для “Кореспондента”-1

БЕРЕМЕННОСТЬ КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР

Мануела Гретковська
Полька
К.: Нора-Друк, 2005, 309 с.
Оценка ****

Не следует верить дамским брошюрам и врачам-шовинистам, в один голос утверждающим, что IQ беременной женщины неумолимо понижается до комнатной температуры. Чушь! На некоторых снисходят экзистенциальные откровения и национальная сознательность. Так, польская писательница Мануэлла Гретковська, удобно устроившаяся в Швеции, забеременев, решает все бросить и вернуться на родину. А также создать литературного доппельгангера будущей дочери, озаглавив обеих патриотичным «Полька». Что, кстати, подразумевает нежное девичье имя Полина, и только потом уже национальный признак и популярный славянский танец.

«Полька» имеет все признаки интеллектуального триллера: интригующая завязка (лечили почки, оказалось – беременна!), всевозрастающее напряжение, сопряженное с философскими, антропологическими и политическими прозрениями автора, и, наконец, леденящий душу финал (нервных просим выйти).

Формат книги – дневник, почерпнувший лучшее из откровений Красной Туфельки и энциклопедии для будущих мам. Вы, например, узнаете, как беременная женщина сможет уберечь мужа от эротического голодания, вам откроются тайны гормональной эйфории и токсикоза, европейские ландшафты и подноготная польского шоу-бизнеса.

Книга необычайно талантлива: сочный язык, пикантные физиологические подробности, остроумные рассуждения о жизни и творчестве. И все же читателя преследует странное ощущение, как от созерцания риэлити-шоу с беременной писательницей в роли последнего героя. То ли автор использовала свое интересное положение в корыстных целях, то ли беременность использовала автора для преодоления общепринятых границ публичности… Кто его знает. Но результат получился довольно занимательным. Особенно рекомендуется к прочтению будущими отцами – вы поймете, что ваши жены переживают нечто в высшей степени философское.

*

АНАТОМИЯ СКАНДАЛА

Мануела Ґретковська
Європейка
К.: Нора-Друк, 2006, 320 с.
Оценка ****

Реклама книги меня несколько насторожила. Долгожданное продолжение бестселлера «Полька»! И что же, здесь, спрашивается, хорошего? Плохо вериться, что сиквел порадует своеобразием и свежестью идей. Так, в общем-то, и получилось. «Полька» – дневник беременной женщины, «Европейка» – дневник молодой матери. Вторая книга проигрывает по сравнению с первой, поскольку нет в ней того внутреннего напряжения, заставлявшего, словно в хорошем триллере, с ужасом ждать развязки.

Впрочем, если рассматривать «Европейку» саму по себе, то и здесь можно почерпнуть много занятного. «Я – скандалистка», – заявляет писательница в первом же предложении книги и далее делает все возможное, чтобы всячески этот имидж упрочить. «Европейку» вполне можно использовать как учебник по созданию скандальной репутации а-ля Гретковская. Вам для этого понадобиться: 1) хорошая эрудиция, 2) отсутствие комплексов, 3) нарочитая вульгарность. И все бы хорошо, если бы упомянутая вульгарность была как-то сдержанней. Вот, например, забавный образ Евросоюза – общественный сортир, куда всяк стремиться попасть, пока не случился конфуз (в оригинале – более физиологично). Не так-то просто понять, чего же хочет писательница для своей страны – то ли западной цивилизации, прав и гарантий, то ли, чтоб оставили ее в покое, не заставляя выпрыгивать из собственной шкуры. Полезное чтение для тех, кто мечтает о Западе, не понимая, что все имеет свою цену. «Польша впервые входит в Европу, а не наоборот», – говорит автор. Выбор, который сделала Польша, не был, видимо, таким простым, как нам представляется.

*

ВЕРУЮ, ИБО НЕЛЕПО

Иэн Бэнкс
Умм, или Исида среди Неспасенных
Эксмо 2006, 480 с.
Оценка ****

Иэн Бэнкс известен, как пытливый вивисектор социальных извращений и семейных странностей. В данном случае речь о религиозной секте семейного типа, возникшей в современной Шотландии стараниями обаятельного и сметливого авантюриста.

Трудно сказать, что же за жанр выбрал для своего романа Бэнкс. Пародия? Но вроде как не особо смешно. Фантастика? Но нет здесь, как будто бы, ничего невозможного. Суровый реализм? Но где уж – со страниц веет явственным душком сумасшедшего дома. Судите сами – хитрый пройдоха сочиняет религиозное учение, с помощью которого пудрит мозги трем поколениям последователей, создав вокруг себя вполне жизнеспособную и где-то даже счастливую общину искренне верующих. Верующих, которые телефонную связь почитаю грехом, а радио – ересью, регулярно собираясь, тем не менее, для Праздника Любви, а проще говоря, для теплой семейной оргии… И это в современной-то Европе!

И при всем при этом текст втягивает и очаровывает. Как проповедь талантливого мошенника. Или как довольно грязный эксперимент. Забавно наблюдать за тем, как Основатель редактирует свое «Правописание», узаконивая винопитие и  многоженство, занятно читать об абсурдных святынях и смешных ритуалах, любопытно следить за эксцентричными приключениями юной святой, Исиды, отправившейся в большой мир с ответственной миссией.

Но каким бы забавным не выглядел мир Исиды, здесь есть свои тайны, своя политика, свои интриги и борьба за власть. Пускай вера сомнительна, но власть-то вполне реальна. И в этом великие религии мало отличаются от нелепых сект.

Напишіть відгук